Страховым компаниям будут выдавать ограниченное число бланков ОСАГО

Фото Ленты.Ру

На заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей (ОСАГО), которые направлены на предупреждение недобросовестных действий страховщиков с бланками договоров ОСАГО, сообщает РИА Новости.

Российский союз автостраховщиков, согласно законопроекту, должен обеспечивать страховщиков бланками полисов ОСАГО, которые используются в международных системах страхования.
Также поправки предлагают закрепить в правилах профессиональной деятельности порядок обеспечения членов РСА такими бланками в зависимости от показателей их деятельности, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность и соблюдение условий членства в профессиональном объединении. Для выработки объективных критериев работы страховщиков предлагается согласовывать правила с Росстрахнадзором.

За последние пять лет, по данным РСА, страховые компании не вернули в профессиональное объединение страховщиков 2,49 миллиона бланков полисов ОСАГО.
Как отметил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, если поделить это число на пять лет (поскольку полис действует год), то каждый год есть вероятность того, что 500 тысяч человек могли быть владельцами недействительных полисов.