Страховщики ожидают роста продаж полисов ОСАГО
Эксперты считают, что цены на страховку не растут, а страховщики идут клиентам навстречу.Сообщается, что положительно на продажах полисов скажется расширение тарифного коридора, а также сокращение сроков обновления справочников стоимости запчастей с одного года до трёх месяцев.
«Всё это значительно повысило доступность и персонализированность ОСАГО, его удобство для клиентов. Как всем известно, за последние годы обязательная «автогражданка» стала одним из самых социальных видов страхования. Этому способствовала масштабная реформа индивидуализации тарифов ОСАГО, которую ЦБ РФ и страховщики проводят и по сей день. Также большую роль в повышении клиентоориентированности сыграла цифровизация отрасли, которая идет буквально семимильными шагам», — считает доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.
При этом эксперт в РСА по итогам первого квартала заявляли о коэффициенте убыточности 96,2%. Так что эксперт отмечает, что это могло бы привести к росту стоимости полисов, но в реальности «мы видим другую ситуацию».
«Сейчас страховщикам удается поддерживать баланс: с одной стороны, сохранять приемлемую стоимость ОСАГО для большинства водителей, с другой — не позволять сегменту «рухнуть». На мой взгляд, это очень грамотный подход. Последние три года средняя стоимость полисов держалась на уровне 5 600 рублей вопреки многочисленным кризисам», — пояснил Бадалов.
Впрочем, он сразу же уточнил, что в ближайшем времени рост цен всё же неизбежен, особенно с учётом непростой ситуации на рынке автозапчастей. Однако Лазарь уверен, что страховые компании всё же постараются удерживать тарифы на «приемлемой» для аккуратных водителей отметке.
К слову, ранее стали известны масштабы роста цен на полисы ОСАГО после расширения тарифного коридора. Официальные данные распространил Российский союз автостраховщиков (РСА). Как и ожидалось, удешевления автогражданки для большинства водителей не произошло. В среднем в период с 26 сентября по 2 октября стоимость полиса выросла на 10%, до 7 683 рублей. В 36 регионах РФ рост превысил 10%, только в трёх субъектах РФ цены незначительно снизились по отношению к дореформенным.