Страховщики рассказали о тонкостях расчёта цены ОСАГО

Александр Воронцов/QUTO
Страховщики пояснили, от каких факторов теперь зависит стоимость полисов ОСАГО. В расчётах фигурирует до 60 «иных» критериев.

Портал Autonews.ru выяснил у страховщиков, какие именно критерии позволяют устанавливать персональные тарифы на ОСАГО для каждого отдельно взятого водителя. Оказалось, на цену может повлиять даже цвет автомобиля и профессия её владельца.

После внедрения новых правил расчёта стоимости полисов ОСАГО в августе 2020 года страховые компании начали учитывать многочисленные «иные» факторы. На цену полиса теперь влияют не только возраст, пол и аварийность водителя, но и многое иное. Коэффициент страховщика фактически использует критерии и технологии расчёта каско. В результате разброс тарифа для каждого автовладельца варьируется в диапазоне от 2 471 до 5 436 рублей – без учёта повышающих коэффициентов.

По теме

В соответствии с решением Центробанка, страховщики не могут учитывать при расчётах такие факторы, как национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание и должностное положение. При этом в перечень не вошли ни сфера деятельности, ни пол страхователя. Эти данные могут влиять на цену полиса: страховщики индивидуально назначают базовую ставку в каждом договоре на своё усмотрение в пределах тарифного коридора в зависимости от рисковых факторов. Число их в каждой компании разное. Все они должны быть перечислены на сайте страховой.

В перечень факторов, которые влияют на тарифы, вошли злостные нарушения ПДД: превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, управление автомобилем в нетрезвом виде и проезд на красный свет. По данным РСА, они повышают стоимость полисов для примерно 15% российских водителей.

По теме

По словам представителей страховых компаний, сейчас на рынке только разворачивается конкурентная борьба за клиентов. Конкретный сегмент водителей с самыми низкими и самыми высокими тарифами страховщики назвать затрудняются. В списке «иных факторов» на сайте «РЕСО-Гарантия» значатся пол, сфера деятельности и место жительства, а также любые характеристики автомобиля. В списке факторов от «Росгосстраха» числится 19 позиций, среди которых есть тип кузова, количество пассажирских мест, данные о регионе и изготовителе. Учитываются данные обо всех регистрационных действиях автомобиля, семейное положение всех допущенных к управлению, а также данные о манере вождения. В перспективе страховые компании будут учитывать телеметрию, в том числе, ускорение автомобиля через мобильное приложение.

Разобраться в логике подсчётов стоимости ОСАГО рядовому автомобилисту на данный момент практически невозможно. Однако, как поясняет источник, некоторые закономерности для понимания доступны. К примеру, автомобиль красного цвета, по статистике, чаще других попадает в аварии. Это повышает стоимость страховки для его владельца: учитель на белом минивэне заплатит за ОСАГО точно меньше, чем одинокая девушка на красном купе, даже если у них одинаковый рейтинг аварийности.