Страховщики смогут «нагреваться» на непройденном ТО

Александр Воронцов/QUTO
Страховые компании начнут массово отказывать в выплатах автовладельцам, транспорт которых не прошёл технический осмотр. Суть лазейки предельно проста.

Как пояснила газета «Известия», оформлять полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты можно до конца сентября. Однако затем не прошедших по истечении месяца со снятия ограничений техосмотр водителей начнёт настигать возмездие: к лицам, по вине которых произошло ДТП, будут предъявлять регресс и взыскивать с них стоимость восстановительного ремонта.

Автовладельцы обязаны пройти технический осмотр в течение месяца после снятия ограничительных мер, а после – предупредить своих страховщиков о наличии диагностической карты. Забывчивость приведёт к описанным выше проблемам.

По теме

В РСА «Известиям» подтвердили, что после окончания ограничительного срока владелец автомобиля обязан пройти очередной техосмотр и представить в страховую компанию подтверждение о его прохождении. Сообщать о прохождении технического осмотра нужно в обязательном порядке. В противном случае возможны разночтения норм законодательства. Проблема в том, что в законах не прописан механизм оповещения страховых компаний. Достаточно ли записи в системе ЕАИСТО о техосмотре, неясно. Техническая возможность проверки информации по базе данных ЕАИСТО у страховщиков есть, однако нечёткие формулировки в законах позволяют страховщикам предъявлять регрессивное требование даже по отношению к водителям, прошедшим техосмотр, но не оповестившим об этом своих страховщиков.

По теме

В связи со сложившейся неопределённостью эксперты советуют водителям связываться со своими страховщиками и уточнять, в какой именно форме следует уведомлять их о прохождении техосмотра. До 30 сентября накладывать какие-либо санкции на автовладельцев страховые компании права не имеют.