24 июня, 12:00
1 мин.

Стресс и лекарства: за что ГИБДД будет забирать водительские права россиян

Раскрыт список противопоказаний для управления автомобилем.
В ближайшее время сотрудники ГИБДД получат доступ к базе данных, которая содержит информацию о здоровье водителей в России. Если в ней будут содержаться данные о заболеваниях, которые являются противопоказанием для управления автомобилем, гаишники аннулируют водительские права. Теперь же раскрыт перечень заболеваний, при наличии которых граждане не смогут садиться за руль.
Depositphotos

В утверждённый правительством список заболеваний, при которых граждане лишатся водительских прав, входят:

  • невротические проблемы, связанные со стрессом и соматоформными расстройствами;
  • органические, включая симптоматические расстройства психики (связаны с травмами и болезнями головного мозга);
  • расстройства настроения (депрессия или чрезмерная радость);
  • расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
  • ахроматопсия (неспособность различать цвета).
Материалы по теме

В этот же перечень входят эпилепсия, умственная отсталость, слепота обоих глаз, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

Кроме того, управлять автомобилем категорически противопоказано людям, употребляющим психоактивные вещества. Стоит отметить, что к ним российское законодательство относит не только наркотики, но также лекарства от простуды, аллергии, диареи и головной боли.

Материалы по теме

При этом ГИБДД накажет водителя за сам факт наличия в крови веществ, их количество не учитывается. Это подтверждается решением Верховного суда России. За это предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

При выявлении заболеваний из перечня гаишники аннулируют водительские права гражданина. У него будет два месяца на повторное прохождение медкомиссии и получение справки. Если диагноз будет подтверждён или водитель откажется от процедуры, документы восстановить уже не получится.

Новости партнеров

Новости партнеров