Суд отказал Mercedes-Benz в разрыве контракта с «Авилоном»

Компания «Мерседес-Бенц Рус», которая является дистрибутором марки Mercedes-Benz в России, и крупнейший в стране дилер бренда «Авилон» пошли на мировую в споре, возникшем из-за дилерского договора, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам финансового директора дилера Ирины Монаховой, Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил 23 сентября мировое соглашение между «Авилоном» и «Мерседес-Бенц Рус». «Авилон» согласен с решением суда.

Представитель «Мерседес-Бенц Рус» заявил, что мировое соглашение утверждено, но не стал раскрывать его детали.

Конфликт между «Авилоном» и «Мерседес-Бенц Рус» возник в ноябре 2011 года, когда дистрибутор уведомил дилера о прекращении контракта с ноября 2012 года. Договор от 1 января 2007 года позволял «Мерседес-Бенц Рус» расторгнуть его в одностороннем порядке. В ноябре прошлого года дилер обратился в суд с иском о признании незаконным отказ «Мерседес-Бенц Рус» исполнять договор. «Авилон» потребовал изменить контракт, исключив расторжение без оснований. В мае его требования были удовлетворены судом. «Мерседес-Бенц Рус» подал апелляционную жалобу, но в итоге стороны пошли на мировую.

Этот шаг может облегчить поиск стратегического партнера для «Авилона»: потеря договора с «Мерседес-Бенц Рус» могла снизить стоимость его бизнеса на 30–40%.

Из решения суда следует, что «Авилон» был «самым успешным» дилером «Мерседес-Бенц Рус» и расторгать соглашение было экономически невыгодно для дистрибутора немецкой марки.