Суд пояснил, когда нельзя оштрафовать за непропуск пешехода

Pixabay
Незаконное привлечение к ответственности российских водителей за непропуск пешеходов на «зебре» до сих пор остаётся популярной кормушкой для сотрудников ГИБДД. Суд напомнил автомобилистам, когда на самом деле возможно наказание.

При попытке привлечь автомобилистов к ответственности за непропуск пешеходов водители могут доказать, что ничего не нарушили. О том, как именно следует действовать, рассказала «Российская Газета», опираясь на судебную практику.

Источник напомнил, что, если при переходе дороги пешеход не изменил скорость или направление движения, у водителя, пересёкшего пешеходный переход, не было необходимости уступать ему дорогу. Речи о нарушений ПДД в этом случае не идёт. Это подтверждает судебная практика.

По теме

Основная проблема заключается в том, что доказать отсутствие факта правонарушения обычно удаётся только в кассационной инстанции: нижестоящие суды не изучают постановления Верховного суда, а инспекторы ДПС игнорируют разъяснения руководства Госавтоинспекции МВД России.

При возникновении спорных ситуаций водителям стоит исходить из взаимосвязи положений пункта 14.1 правил дорожного движения и Конвенции о дорожном движении: обязанности водителя, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед ним поставлена в зависимость от необходимости пропустить пешеходов. Такая обязанность не возникает, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения машины и пешехода не пересекаются).