11:27, 26 сентября 2022
2 мин.

Суд разъяснил, сохраняется ли стаж при замене иностранных прав на российские

Вскрылись новые тонкости замены прав

Второй кассационный суд поставил точку в вопросе, сохраняется ли водительский стаж при замене иностранных прав на российские. Выяснилось, что ГИБДД нарушала права иностранцев, не включая общий стаж вождения в других странах в водительские права российского образца. Согласно важному разъяснению Второго кассационного суда, при обмене иностранного водительского удостоверения на российское стаж управления транспортным средством сохраняется вне зависимости от того, подано заявление о выдаче прав или об их замене на российские.

mos.ru

Поводом для разъяснения со стороны Второго кассационного суда послужило судебное разбирательство между неким гражданином, переехавшим в Россию из Англии, и российской ГИБДД. В суд истец обратился в 2018 году.

Материалы по теме

По данным «Российской Газеты», получив российские права взамен английских, истец с удивлением обнаружил, что там нет сведений о предыдущем стаже – он оказался нулевым. Обращение в МФЦ с заявлением о зачёте в водительский стаж имеющегося у него стажа по водительскому удостоверению Англии было проигнорировано. Тогда истец был вынужден обратиться в суд.

Материалы по теме

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что водитель обратился не за заменой, а за выдачей водительского удостоверения: за получением услуги по оформлению российского национального водительского удостоверения взамен иностранного водительского удостоверения истец в ГИБДД не обращался. Суд апелляционной инстанции признал, что истец обращался в ГИБДД именно для обмена водительского удостоверения Англии на российское с учётом уже имеющегося стажа вождения, однако ГИБДД данное решение обжаловала.

Материалы по теме

Кассационный суд, проверив материалы дела, пришёл к выводу, что отказ в замене документа, подтверждающего право управления с включением в него стажа вождения по водительскому удостоверению иностранного государства, был правомерно признан незаконным. Согласно пояснению, заявление о выдаче национального водительского удостоверения не исключает права включения в общий стаж вождения стажа по иностранному документу. Стаж управления транспортным средством сохраняется.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров