Судебный пристав автоинспектору - не товарищ

Фото с сайта nnm.ru

Совместное патрулирование автотрасс Подмосковья представителями федеральной службы судебных приставов и сотрудников ГИБДД на предмет выявления должников из числа автомобилистов не приветствуется руководством милицейского ведомства, непрозрачно заявившего о том, что присутствие "мытарей" на постах ДПС является не только нежелательным, но и незаконным.

ГИБДД Подмосковья не приветствует практику, когда судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД проверяют автомобили и их владельцев на предмет долгов по уплате налогов и других задолженностей, заявил начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области, генерал-майор милиции Сергей Сергеев.
"Мы не проводили экспериментов с судебными приставами. И работа судебных приставов на постах ДПС - такого, конечно, не должно быть. Потому что останавливать водителя для того, чтобы проверить, оплатил он штраф или нет, это ... сегодня не определено нашими нормативными документами", - сказал Сергеев на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста.

Административный регламент МВД России, который четко прописывает все основания для остановки автомобиля, не содержит пунктов, разрешающих инспектору останавливать водителя для проверки судебным приставом, передает РИА Новости.

Вместе с тем, добавил Сергеев, существует практика, когда судебные приставы работают в регистрационных, экзаменационных подразделениях ГИБДД, которые ведут прием населения.
"В рамках общей работы с населением они могут проверить там (человека) на наличие административного штрафа", - сказал Сергеев.

В прошлом году в СМИ появились сообщения, что судебные приставы в некоторых местах начали совместно с сотрудниками ГИБДД проверять автовладельцев на предмет долгов по уплате налогов, а также банкам и частным лицам. Подобная информация вызвала общественный резонанс, поскольку такие проверки не имеют отношения к обеспечению безопасности дорожного движения.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России в связи с этим заявили, что выявление алиментщиков и прочих должников - не дело Госавтоинспекции, и даже если ее представитель остановил машину на посту для проверки документов, то неоплаченные долги его не касаются.