Свыше тысячи сотрудников ГИБДД привлечено к ответственности в 2011 году

Прокуроры внесли в органы ГИБДД 1195 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1126 сотрудников ГИБДД в 2011 году. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, анализ жалоб и заявлений граждан показал, что типичными нарушениями, допускаемыми должностными лицами Госавтоинспекции, являются нарушения требований административного законодательства, а именно отсутствие в протоколах по делам об административных правонарушениях сведений о времени и месте совершения правонарушений, объяснений физических лиц, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях. Отмечается, что нередки случаи, когда нарушителям не разъясняются сроки и порядок обжалования решений по делам об административных правонарушениях, а также права привлекаемых лиц. Также имеет место ненадлежащее уведомление правонарушителей о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Кроме того, зачастую при составлении протоколов по делам об административных правонарушениях «сотрудники ГИБДД не отражают показания специальных технических средств фиксации, не указывают время, место и обстоятельства совершения правонарушения».

«Должностные лица Госавтоинспекции не принимают достаточных мер, направленных на установление обстоятельств совершения административных правонарушений. Имеют место факты неправильной квалификации действий правонарушителя, нарушения сроков рассмотрения административных дел, пределов наложения административных взысканий на правонарушителей, а также вынесение решений неуполномоченным должностным лицом», — говорится в сообщении.

«Нарушения, допускаемые органами ГИБДД при составлении протоколов об административном правонарушении, впоследствии становятся препятствием для привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения. Безнаказанность правонарушителей, допущенная по вине сотрудников ГИБДД, отрицательно влияет на состояние безопасности дорожного движения, порождает вседозволенность, нарушает права добросовестных участников дорожного движения», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.