Журнал
08 декабря 2021 в 15:20
2 мин.

Сюрприз от Госдумы: полиция сможет вскрыть ваш авто и проникнуть в жилище

Закон принят в третьем чтении
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении полномочий полиции. Это означает, что полицейские смогут проникать в жилые помещения, на земельные участки и территории, а также вскрывать автомобили граждан. Абсолютно законно.
Depositphotos

О принятии поправок в закон «О полиции» сообщило агентство ТАСС. Поправки были внесены кабмином РФ в Госдуму в мае 2020 года и сразу наделали немало шума. Общественники обратили внимание на чрезмерно раздутые права полицейских, но противостоять ещё большему расширению их полномочий не смогли.

По теме

В соответствии с принятыми поправками закон «О полиции» дополняется статьёй 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Вскрыть автомобиль и проникнуть в него полицейский сможет не только для спасения жизни, но также для безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также для задержания подозреваемых или обвиняемых. Иными словами, если посчитает нужным.

Посмотрите, как живут в России «честные» гаишники: видео

Возможных неприятностей стоит ждать совершенно всем автовладельцам. Правоохранители получили право вскрыть автомобиль, в том числе, если у них есть основание полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Вскрыть машину они могут и просто для того, чтобы посмотреть на перевозимый груз – если имеется подозрение, что в транспортном средстве находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. Вскрыть машину можно без присутствия хозяина. В этом случае владельца проинформируют в течение суток. Произвести осмотр автомобиля со вскрытием правоохранители смогут, в том числе, «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

По теме

Помимо прочего поправки позволяют полицейским проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцеплённую территорию или не выпустить с неё.

Для окончательного утверждения проекта в статусе закона ему предстоит пройти стадию одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.

Источник: ТАСС

Новости партнеров

Новости партнеров