Тарифы ОСАГО могут снова увеличиться

О возможном росте цены полиса «автогражданки» предупреждают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства.

По прогнозам аналитиков АКРА, на которые ссылаются «Ведомости», в скором времени компенсировать убытки ОСАГО за счёт продаж услуг по другим видам страхования станет невозможным. Эксперты отмечают, что средний размер убытка в «автогражданке» без учёта расходов на ведение дела за последние два года вырос с 65% до 78%. В случае, если активность автоюристов к первому кварталу 2017 года не снизится, то показатель может вырасти до 94%.

«Обойдемся без клиентов»: как нас обманывают дилеры.

В числе факторов, влияющих на рост убыточности этого вида страхования, расширение повышенных в октябре и апреле 2014 года лимитов выплат по имуществу и жизни, а также увеличение цен на запчасти и проведение ремонтных работ, которое было вызвано ослаблением рубля. Отмечается, что комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) составит в скором времени 118%, тогда избежать повышения тарифов будет невозможно.

Как рассказал эксперт АКРА Алексей Бредихин, ОСАГО уже сейчас не является источником прибыли для страховщиков. Отмечается, что ККУ по полисам, проданным в период с января по март текущего года, уже сейчас составляет у разных компаний 101 — 112%. Издание отмечает, что опрошенные представители страховых компаний, ведущих деятельность в РФ, соглашаются с тем, что убыточность по «автогражданке» в среднем по рынку приблизилась к 100%.

Отметим, базовый тариф ОСАГО был увеличен на 40 — 60% весной прошлого года. Тогда это вызвало недовольство автомобильного сообщества, увеличилось число тех, кто решил просто не покупать полис, а также заметно возросло количество фальшивых документов на рынке. В итоге для защиты от мошенников было решено ввести новый бланк, который куда сложнее будет подделать.