Журнал
14 сентября в 17:00
2 мин.

Техосмотр все-таки отменят: в Думу уже внесли поправки

Но пока он все еще обязателен
Партия «Единая Россия» внесла в Думу поправки об отмене техосмотра. Предполагается, что проходить обязательный осмотр нужно будет только при постановке на учет, смене владельца автомобиля, изменениях в конструкции и замене основных агрегатов. Если закон примут, проходить техосмотр водители смогут по своему желанию.
Pexels.com

Освободят от осмотра только физических лиц, для коммерческого транспорта все останется по-прежнему, говорится на сайте «Единой России». По словам первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, с предложениями об отмене техосмотра к депутатам «Единой России» обращались жители страны во время формирования народной программы партии.

По теме

Чиновники объясняют свое решение тем, что вероятность попасть в аварию из-за неисправности автомобиля очень невысока. К тому же Венская конвенция о дорожном движении, участницей которой является Россия, предусматривает обязательный осмотр только для автобусов и грузовиков.

Недавно премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что Правительство страны поддерживает законопроект об отмене обязательного техосмотра. Он считает, это избавит водителей автомобилей и мотоциклов от неэффективной и лишней процедуры. «Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», — сказал Мишустин. Перед этим идею одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Техосмотр все-таки отменят: в Думу уже внесли поправки

Pexels.com

Ближайшее время, когда отмену смогут рассмотреть в Думе — на заседании после сентябрьских выборов.

Пока законопроект еще не принят, автомобилисты обязаны проходить регулярный технический осмотр. Весной этого года некоторые категории автомобилистов получили временное продление действия диагностических карт. В этом материале мы подробно рассказывали, кого коснулась эта отсрочка, и как проходить техосмотр нужно сейчас, до вступления в силу нового закона.