Tesla Roadster пролетел мимо Марса

Электрокар Tesla Roadster, запущенный Илоном Маском в космос в феврале 2018 года, уже пролетел мимо Марса. Это следует из расчётов авторитетного эксперта.

На своей странице в Twitter американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл написал, что электрокар Tesla Roadster, запущенный как полезный груз на первой ракете-носителе сверхтяжёлого класса Falcon-Heavy, пролетел в 7,41 миллионах километров от Марса. Знаменательное событие произошло в 9:25 мск 7 октября. Теперь космический странник продолжает свой путь и удаляется от Красной планеты. Автомобиль вместе с сидящим за рулём манекеном движется по гелиоцентрической орбите - вокруг Солнца.

По теме

Ранее, напомним, стало известно, что электрокар Tesla Roadster, запущенный Илоном Маском в космос для демонстрации возможностей ракеты Falcon Heavy, официально признали космическим мусором. Электрокар Tesla Roadster внесён в Общий каталог искусственных космических объектов (General Catalog of Artificial Space Objects или GCAT). Данный список включает все созданные человеком объекты, оставшиеся в космосе. Ведением каталога занимается астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл. В настоящее время в перечень входят 57 424 объекта. Каталог МакДауэлла выложен в открытый доступ под лицензией Creative Commons CC-BY.