ТНК-BP оштрафовали на 1,4 миллиарда рублей за увеличение цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба определилась со штрафом для нефтяной компании ТНК-BP, который ей предстоит выплатить в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

«В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1 385 826 488 рублей», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, компания создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены на рынке в период 2-3 кварталов 2011 года. В ходе административного производства ФАС, ТНК-BP призналась в нарушении антимонопольного законодательства, а также представила устные и письменные пояснения о добровольном устранении нарушений и их последствий.

«Кроме того, Компанией разрабатывается и в ближайшее время будет представлена в ФАС России скорректированная процедура порядка ценообразования и общих принципов реализации нефтепродуктов на оптовых рынках на территории Российской Федерации», — отмечает ведомство.

При этом компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям техрегламента, увеличила отгрузку топлива на внутренний рынок, в том числе, в напряженные периоды апреля — мая 2011 года.

Эти и другие обстоятельства учитывались ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении. Впрочем, несмотря на смягчающие обстоятельства, штраф для ТНК стал самым крупным в рамках «третьей волны» из четырех остальных компаний.