15:44, 04 октября 2022
2 мин.

Toyota задумалась о переносе производства в Казахстан

Японский автогигант уже начал переговоры с местными автопроизводителями.

Крупнейшие автопроизводители Казахстана начали переговоры с японской компанией Toyota о переносе производства на территорию страны. Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев, переговоры ведутся на фоне решения руководства японской марки об окончательном закрытии российского завода. Впрочем, никаких дополнительных подробностей о возможной сделке политик пока не сообщил.

Toyota

«Toyota — один из самых популярных брендов в нашей стране. Если такая возможность будет. Понятно, что наши производители ведут переговоры, как бизнес с бизнесом. Ведут переговоры, получится или нет — я не знаю. Но если Toyota откроется, я думаю, что это будет один из самых сильных успехов нашей страны», — заявил политик.

При этом глава министерства подчеркнул, что власти не намерены принимать участие в обсуждении, так как «это чисто технические вопросы: кто и сколько денег вкладывает, какие компетенции».

Материалы по теме

Напомним, в сентябре стало известно, что руководство Toyota приняло решение о закрытии российского предприятия. Завод в Санкт-Петербурге будет ликвидирован — выпускать машины под другими марками он не сможет. Сложное решение принято японской компанией в связи с невозможностью продолжения работы в России. В Сеть просочилась информация о том, как именно предприятие планирует расставаться с персоналом. Выпущен документ о приостановке приказа «об объявлении простоя по вине работодателя». Все сотрудники площадки получат 12 окладов в качестве компенсации.

Стоит отметить, что завод в Ленинградской области простаивал в марта 2022 года. Весной производитель сообщал о временной остановке выпуска автомобилей из-за разрыва глобальных логистических цепочек.

Материалы по теме

Напомним, на предприятии собирали кроссоверы RAV4 и седаны Camry, которые являются бестселлерами бренда на российском рынке. В период с января по август эти модели разошлись тиражом 7754 и 4903 экземпляра соответственно. При этом всего дилеры Toyota продали за восемь месяцев 19038 машин, что на 69% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Новости партнеров

Новости партнеров