Toyota и Китай совместно готовят массовый электромобиль

Toyota Vios. Фото Toyota

Стремительное развитие автомобильной промышленности в Китае затронуло практически все сегменты, однако в области создания экологически чистых автомобилей имеется явный пробел. Готовящихся проектов – считанные единицы.

Определенным прорывом должна стать совместная работа Toyota Motor и китайского First Automobile Works (FAW). Учитывая то, что данная компания государственная, значение разрабатываемому электромобилю придается немалое. Деталей проекта немного – их публикует China Car Times.

Электромобиль строится на базе компактной модели Toyota Vios – она специально была разработана в свое время для рынка ряда стран Юго-Восточной Азии, и особую массовость обрела именно в Китае. Примечательно, что разработкой «электрической части» занимается одно из подразделений FAW Tianjin - какова конкретная доля участия Toyota в рамках проекта – не уточняется.

Известно также, что работы будут завершены в 2012 году – по крайней мере, перед разработчиками поставлена такая задача. Электромобиль будут продаваться только в Китае и под маркой FAW. Однако это лишь текущие планы, и если разработка окажется удачной и востребованной, то нельзя исключать ее выход на другие рынки, особенно если конечная стоимость продукта окажется невысокой.

Стоит отметить, что Toyota имеет большие планы на электромобили, хотя в данный момент они все еще в тени гибридов, в производственных планах марки. Одним из первых шагов в развитии нового направления должно стать появление массового электромобиля, прототип которого под названием Toyota EV компания продемонстрирует в начале марта на Международном автосалоне в Женеве.