Toyota превратит спорткар GT86 в «четырехдверное купе»

Toyota намеревается сделать на базе купе GT86 седан. Собственно, это будет, скорее, так называемое «четырехдверное» купе — популярный кузов у премиальных автопроизводителей. Ожидается, что новинку представят уже весной 2014 года

Недавно компания Toyota отказалась от запуска в серийное производство кабриолета на базе купе GT86. И, видимо, неспроста. Сейчас, по данным издания Motoring, японский автогигант готовит седан на основе этой модели, и представить его концепт могут уже весной, на автосалоне в Женеве.

По сути это будет «четырехдверное» купе — седан с покатой крышей, благодаря чему силуэт получается стремительным, как у спортивных машин.

Чтобы превратить GT86 в седан, его базу увеличат на 100 мм. Напомним, что сейчас у двухдверки она составляет 2 570 мм, а длина купе равна 4 240 мм. Разумеется, добавят полноценный второй ряд кресел и две двери.

В моторную гамму нового седана войдут 2-литровый 200-сильный мотор, который устанавливается на купе GT86. Также автомобиль получит новую гибридную силовую установку, максимальная отдача которой достигнет 270 л.с. Кроме того, гибрид оснастят системой рекуперации энергии, аналогичной той, что используется на болидах Формулы-1.

Так называемые «четырехдверные купе» широко распространены в модельных линейках премиальных автопроизвоидтелей. Первым подобную машину представил Mercedes-Benz: на базе седана бизнес-класса компания построила модель CLS. Успех автомобиля заставил и других производителей вступить борьбу в данном классе. У BMW появилось BMW 6-й серии Grand Coupe, у Audi — A5 и A7 Sportback. Кроме того, «четырехдверные купе» есть и в арсенале компании Volkswagen, в частности, Volkswagen Passat CC. Серийная версия седана на основе купе GT86 появится, по пока не подтвержденным данным, в конце 2015-начале 2016 года. По оценкам экспертов, стоимость модели будет начинаться с $30 тысяч. Разумеется, речь идет о ценниках в США. В России, если такая модель и появится, ценник будет раза в два больше.