Toyota сократит производство в Северной Америке

Фото с сайта lexusenthusiast.com

Японский автогигант Toyota Motor сократит количество производимых автомобилей на заводах в США и Канаде из-за недопоставок комплектующих после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, сообщает Reuters.

Компания сообщила сотрудникам, что пока рано говорить о масштабах, сроках и продолжительности снижения производства. «Мы делаем все, что можем», — отметила пресс-секретарь Toyota Синди Найт.

Большинство комплектующих заводы компании в Северной Америке получают от местных производителей.

В Японии все 12 заводов Toyota остановили работу как минимум до 26 марта. В США компания имеет 9 сборочных заводов, в Канаде — два, в Мексике — один.

Как полагает старший аналитик ресурса Edmunds.com Мишель Кребс, замедление производства на объектах вне Японии может быть только началом проявления последствий стихийного бедствия. «Все автопроизводители сейчас оценивают источники поставок каждой мелкой детали. Нехватка любой может привести к остановке конвейера... Почти все крупные автопроизводители находятся в зоне риска», — сказала Кребс.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. В результате погибли или пропали без вести более 26 тыс. человек, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС. Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Тем временем, японский Центробанк продолжает активные вливания денежных средств в национальную экономику для поддержания стабильности финансовых институтов страны. Власти Японии оценивают ущерб от стихийных бедствий в сумму от 16 трлн до 25 трлн иен (от $185 млрд до $308 млрд).