Toyota вернула себе звание лидера мирового автопрома

Toyota Motor Corp. вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя мира, сместив General Motors на второе место. Мировые продажи японского автогиганта в III квартале 2012 года выросли на 18% за счет высокого спроса в США на седан Camry и гибрид Prius.

В прошлом квартале Toyota продала 2,43 миллиона легковых и грузовых автомобилей (включая подразделения Hino Motors Ltd. и Daihatsu Motor Co.). При этом за тот же период прошлого года в мире было продано 2,06 миллиона машин концерна. С начала года мировые продажи Toyota Motor Corp. выросли на 28% — до 7,4 миллиона автомобилей (на 30 сентября 2012 года).

Вместе с тем General Motors в III квартале 2012 года продал 2,28 миллиона машин, а за три квартала текущего года американским концерном было реализовано 6,95 миллиона авто. Как отметил эксперт аналитической компании AutoPacific Inc. Эд Ким, в начале года никто не ожидал, что Toyota так быстро придет в себя.

При этом в сентябре продажи японского производителя в Китае упали сразу на 49% из-за спора между Пекином и Токио по поводу островов Сэнкаку (Дяоюйдао) и всплеска антияпонских настроений. По итогам III квартала Toyota реализовала на китайском рынке 197 700 автомобилей, что на 23% меньше, чем год назад.