19:09, 29 сентября 2022
2 мин.

Суд отказал петербуржцу в аресте завода Toyota из-за протекающего люка на машине

Жителя северной столицы возмутил бракованный автомобиль и закрытие российского завода.

В Санкт-Петербурге суд отказал в удовлетворении иска местного жителя Дмитрия Танаева. Истец в своём заявлении требовал наложить арест на завод Toyota в Шушарах из-за того, что осенью 2020 года ему продали бракованный Lexus ES 350. Петербуржец требует от производителя вернуть некачественную машину, но опасается, что после закрытия предприятия японцы не станут этого делать.

В исковом заявлении Танаева говорится, что 1 сентября 2020 года он купил седан Lexus ES 350 за 3,45 млн рублей. Однако во время эксплуатации автомобилист выявил серьёзный дефект — у японской машины протекал люк крыши.

Россиянин заявил, что люк неоднократно ремонтировался, но всё также продолжал течь. В результате 8 сентября 2022 года судом была назначена дополнительная экспертиза.

Материалы по теме

В итоге владелец бракованного седана требует от импортёра забрать машину и вернуть ему деньги. А, по словам его адвоката Даниила Одуда, на фоне решения руководство Toyota закрыть российский завод, было принято решение ходатайствовать о наложении ареста на сборочную площадку компании в России, а также на счета производителя.

Впрочем, суд с этими доводами не согласился.

«Суд указал, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию, наложение ареста на здание и участок выходят за пределы иска», — отметили в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Материалы по теме

Кроме того, в судебном решении говорится, что истец не привёл достаточно доводов в пользу того, что в случае закрытия предприятия японский концерн не будет исполнять судебное решение о возмещении убытков, если оно будет принято.

Напомним, о закрытии завода Toyota в Ленинградской области стало известно 23 сентября. Предполагается, что площадка в Санкт-Петербурге будет ликвидирована — выпускать машины под другими марками она не сможет. Сложное решение принято японской компанией в связи с невозможностью продолжения работы в России. Всем сотрудникам обещают выплатить 12 окладов и помочь с дальнейшим трудоустройством.

Источник:Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Теги:

Новости партнеров

Новости партнеров