Toyota выплатит правительству США еще 32 млн долларов

По данным информагенства, японский автогигант Toyota Motor Corp. выплатит в казну США еще один крупный штраф. Его сумма почти в два раза превышает предыдущий и составляет 32,4 млн долларов. Причина осталась прежней - несвоевременное уведомление властей о дефекте педали газа.

Таким образом, общая сумма штрафов, которые Toyota в этом году выплатит американской администрации составила почти 50 млн долларов, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в Министерстве транспорта США. Первая сумма штрафа составила 16,4 млн долларов и была оплачена еще в марте сего года, когда против Toyota были выдвинуты первые обвинения в сокрытии дефектов в своих автомобилях.

Но в самой корпорации вину до сих пор не признают. Уплата штрафа, по словам представителей концерна, избавит Toyota от длительных судебных споров и разбирательств. А в Министерстве транспорта США в свою очередь считают, что Toyota знала о неисправной педали акселератора в своих автомобилях за четыре месяца до того, как объявила о масштабных отзывах.

Общее количество машин, которое Toyota отозвала по всему миру из-за данного дефекта превысило 8 млн штук. Кроме того, в течении всего года японская компания переодически отзвала свои модели и по другим причинам. Так, серьезный скандал был связан с ремонтом Lexus GX 460, в котором американские журналисты обнаружили проблемы курсовой устойчивости при поворотах.