Транспортный налог в России могут отменить

Российское правительство рассматривает возможность полной отмены транспортного налога. Это может произойти в том случае, если будут повышены акцизы на ГСМ. С таким предложением выступил премьер-министр России Владимир Путин.

В рамках встречи с представителями союза транспортников один из участников предложил повысить акциз на топливо, на что российский премьер ответил, что в таком случае надо отменять транспортный налог.
"Тогда нужно отменять транспортный налог, и главное препятствие здесь - позиция субъектов Федерации, которые его собирают", - прокомментировал предложение Владимир Путин. По его словам, полная отмена транспортного налога уже рассматривалась, однако тогда против такого решения выступили правительства регионов. "Но руководители регионов уговорили правительство не поднимать резко акциз и не убирать транспортный налог", - цитирует главу правительства агентство ИТАР-ТАСС.
"Но это не значит, что это останется навсегда. Мы думаем, может быть, в будущем акциз приподнять, а транспортный налог совсем убрать. Это находится в проработке", - резюмировал Владимир Путин.

1 января 2011 года в России вступили в силу новые, уменьшенные вдвое, базовые ставки транспортного налога. Для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно базовая ставка снижается с 5 рублей за одну лошадиную силу до 2,5 рубля. Для автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно — до 3,5 рублей, для двигателей мощностью от 150 до 200 лошадиных сил — с 10 до 5 рублей. Владельцы автомашин мощностью от 200 до 250 лошадиных сил будут платить 7,5 рублей вместо 15, мощностью свыше 250 лошадиных сил — 15 рублей вместо 30.
Также закон предоставляет регионам России право самостоятельно определять ставку транспортного налога для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.