Трем моделям MINI грозит «отставка»

Боссами MINI рассматривается идея отказа от производства сразу трех автомобилей: двухдверных моделей Coupe и Roadster и трехдверного «паркетника» Paceman.

Менеджер по продукту британской компании Оливер Фридман, комментируя возможные изменения в модельном ряду MINI, отметил, что продукция бренда «должна быть востребована у как можно большего числа потребителей». По его словам, в ближайшем будущем продуктовая линейка MINI будет основываться на трех «столпах»: кроссовере Countryman, универсале Clubman и модели Cooper, которая производится в разных кузовных вариациях.

Британский производитель в стремлении снизить расходы и увеличить доходы решил отказаться от сборки малопопулярных автомобилей. По итогам прошлого года на европейском рынке MINI удалось реализовать 3 585 экземпляров Coupe, 2 678 штук Roadster и 8 229 кроссоверов Paceman. Для сравнения, за тот же период в Старом Свете клиенты MINI приобрели 47 177 Countryman и 78 102 экземпляра Cooper.

В стремлении привлечь новых покупателей MINI собирается повысить и качество производимой продукции. Согласно данным J. D. Power Vehicle Dependability, в Штатах по итогам 2013 года на каждые 100 моделей MINI зафиксировано 185 неполадок, что является худшим показателем среди премиальных машин, представленных на североамериканском рынке. Наиболее надежными автомобилями оказались модели Lexus — 120 неполадок на 100 машин.