Три отечественных автопроизводителя вошли в «Топ-50» инновационных компаний

Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ) подготовил рейтинг «Топ-50» инновационных компаний России. В список вошли и три отечественных автопроизводителя.

«АвтоВАЗ» занял в рейтинге инновационных компаний 43 место, «ГАЗ» — 40-е, выше расположился «КАМАЗ» — 25 место. При этом организаторы рейтинга назвали «неожиданным» попадание в «Топ-50».

Одной из главных целей исследования является определение текущего состояния сферы инноваций в России, групп компаний, активно ведущих разработки и внедрение инновационных решений на российском рынке, а также поиск проблемных зон инновационной сферы.

Рейтинг возглавили компании, связанные с разработкой интеллектуального программного обеспечения: 1 место — Яндекс, 2 место — «Лаборатория Касперского», 3 место — Cognitive Technologies.

«Это вполне ожидаемый результат, — комментирует рейтинг директор ИСЭМ Константин Бакулев. — ИТ-сфера, достижения в области искусственного интеллекта всегда были одним из основных конкурентных преимуществ России. Отечественные разработчики ПО не только демонстрируют высокие показатели в инновационной сфере внутри страны, но и успешно конкурируют с ведущими западными брендами на мировом рынке».

В первую десятку также вошли: ГК «Ростехнологии», ГК «Росатом», ОАО «РЖД», АФК «Система», Сбербанк, Abbyy и объединенная промышленная корпорация «Оборонпром».

Методика рейтинга предусматривала два этапа его проведения. Первый состоял в формировании списка компаний, претендующих на вхождение в число ведущих в сфере инноваций. В итоге он составил 73 позиции. На втором этапе проводилось интернет-голосование среди экспертов рынка, на основании которого была сформирована итоговая таблица рейтинга. Экспертам предлагалось оценить результаты деятельности компаний в сфере инноваций за 2013 год по десятибальной системе. При этом 1 балл ставился компании, у которой, по мнению эксперта, за отчетный период не велись и не были созданы никакие инновационные разработки. Высший балл присуждался за максимально возможный результат в сфере производства и внедрения инноваций на российском рынке.

В исследовании приняли участие 67 экспертов рынка — представителей венчурных, инвестиционных компаний, журналистов, академических, научных и других профессиональных организаций, ведущих свою деятельность на рынке инноваций.