Цена дизтоплива в США подскочила до максимума за 4 недели

Розничная цена автомобильного дизельного топлива на АЗС в США достигла максимума за 4 недели, установившись выше $3,69 за галлон (3,785 литра).

По итогам отчетной недели, завершившейся 16 июля, средняя за неделю на АЗС в США розничная цена автомобильного дизельного топлива (для всех его типов) составила с учетом налогов $3,695 за галлон (97,6 цента за литр). Это ее самый высокий показатель после отчетной даты 18 июня, сообщает РБК.

По итогам отчетной недели галлон автомобильного дизеля подорожал в среднем на 1,2 цента. Дизельное топливо в США начало понемногу дорожать, после того как по итогам недели, которая завершилась 2 июля, его средняя за неделю цена впервые за 16 месяцев (с февраля 2011 года) опустилась ниже $3,65 за галлон.

Однако в настоящее время автомобильное дизельное топливо в США стоит заметно дешевле, чем годом ранее. Так, по состоянию на 16 июля его средняя за неделю по стране розничная цена на АЗС была на 22,8 цента ниже своего показателя за аналогичный период предыдущего года.

Исторический максимум для розничной цены дизельного топлива на американских АЗС был зарегистрирован 14 июля 2008 года — $4,764 за галлон.

Добавим, что средняя за неделю розничная цена бензина на АЗС в США достигла максимума за три недели, установившись выше $3,42 за галлон. По итогам отчетной недели, завершившейся 16 июля, средняя за неделю розничная цена автомобильного бензина категории Regular (аналог российского Аи-92) составила с учетом налогов $3,427 за галлон (примерно 90,5 центов за литр). Это ее самый высокий показатель после отчетной даты 25 июня.