Центр Москвы лишится бесплатной парковки в середине мая

Платный паркинг на Успенском переулке в Москве

В скором времени парковаться в центре Москвы придется исключительно за деньги. Власти столицы, пересмотрев сроки расширения зоны платной парковки в пределах Бульварного кольца, назвали новую дату — 15 мая.

«Примерно с 15 мая внутри Бульварного кольца парковка станет платной. А вот сроки внедрения платной парковки внутри Садового кольца пока не установлены», — цитирует заммэра Москвы Максима Ликсутова газета «Комсомольская правда». В пресс-службе Департамента транспорта отметили, что внедрение пилотной зоны платной парковки зарекомендовало себя с лучшей стороны, поэтому было решено передвинуть сроки расширения зоны платной парковки на несколько месяцев.

Напомним, пилотная зона платной парковки в Москве начала работать 1 ноября. Теперь водителям приходится платить за парковку на Успенском, Петровском, Дмитровском, Копьевском, Лиховом, Большом, Малом и Среднем Каретном переулках и на улицах Каретный Ряд, Петровке, Первом, Втором и Третьем Колобовском переулках, Петровском бульваре, Крапивенском и Рахмановском переулках и Петровских Линиях.

Репортаж «Кьюто.Ру» об эксперименте с платной парковкой в центре Москвы.

Чиновников Федеральной налоговой службы, Минздрава, Минрегионразвития, Мосгордумы, городского департамента имущества и главного управления ЗАГС Московской области также обязали оплачивать парковку служебных автомобилей.

Однако, проектом оказались недовольны местные жители, указав на завышенную стоимость парковки, абонемент на месяц обходился резидентам в несколько тысяч рублей. Позже мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое устанавливает годовую плату за пользование парковками для жителей центра города. Теперь резиденты получили возможность приобретать абонемент на месяц стоимостью 3000 рублей. Для тех, кто не получил резидентного разрешения, стоимость парковки осталась прежней — 50 рублей в час круглосуточно.

Тем водителям, кто не оплатит парковку, грозит серьезный штраф — до 9000 рублей. Так, 3 3000 рублей составит штраф за неоплату парковки, еще 6000 рублей — это двойное наказание для тех, кто не оплатит штраф в течение 30 дней. Тем не менее, порядка 40 процентов водителей не оплачивают платную парковку в центре города. Об этом после внедрения проекта сообщил гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев. По его словам эта цифра постепенно снижается, но показатель остается довольно высоким.

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.

В конце прошлого года мэрия Москвы отчиталась о первых результатах работы пилотной зоны платной парковки. По информации газеты «Коммерсант», всего за полтора месяца с водителей собрали 5,5 миллионов рублей, скорость движения на этих улицах увеличилась на 8 процентов. Все полученные средства направлены на благоустройство территории и ремонт подъездов.