Цены на бензин «разморозят» в мае

Литр бензина АИ-95 к маю может подорожать до 30,5 рубля при условии, что государство не будет вмешиваться в ценообразование на нефтепродуктов. Об этом в номере от 2 апреля пишет «РБК daily» со ссылкой на собственные источники и данные нефтяных компаний.

По информации источников газеты, нефтяники повышают стоимость топлива постепенно и только по согласованию с первыми лицами компаний, поскольку любой рост цен на бензин в настоящее время является «политической акцией». Газета пишет, что резкого повышения цен на нефтепродукты не будет до 7 мая, когда состоится инаугурация Владимира Путина.

В «Лукойле» газете рассказали, что за март компания повысила цены на бензин на 25 копеек. «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть» в прошлом месяце стоимость нефтепродуктов не повышали. При этом в «Роснефти» отметили, что текущие цены рыночные и обоснованные, а в ТНК-ВР заявили, что ценовая политика зависит от баланса спроса и предложения и других рыночных факторов.

В конце января министр энергетики Сергей Шматко заявил, что правительство достигло с нефтяниками «принципиальной договоренности» о заморозке цен до марта 2012 года на уровне декабря 2011 года. В феврале «Ведомости» писали, что вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, поручил разработать механизм снижения оптовой стоимости топлива. В итоге в январе-феврале удалось сдержать рост розничных цен; на оптовом рынке стоимость топлива продолжала расти.

По информации деловых СМИ, в качестве одного из вариантов компенсации убытков от «предвыборной» заморозки цен рассматривалось снижение пошлин на дизельное топливо и мазут. В начале марта «РБК daily» писала, что Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития выступили против компенсации нефтяникам за счет снижения пошлин. Свою позицию министерства мотивировали тем, что при таком механизме не будет работать система стимулирования компаний перерабатывать топливо на отечественных НПЗ. Кроме того, как указывали в одном из ведомств, в первые два месяца года традиционно падает спрос на бензин, и, соответственно, прибыли нефтяников, что затрудняет подсчет убытков непосредственно из-за сдерживания цен.