У ГИБДД появятся скрытые камеры – в мигалках машин

Depositphotos
Патрульные автомобили ГИБДД будут оснащаться новейшей системой видеонаблюдения. Камеры с углом обзора 360° могут фиксировать нарушения даже во время движения.

По данным портала Autonews.ru высокотехнологичная новинка полностью готова к использованию. Совсем скоро она появится на машинах ГИБДД. Камеры скрытого типа будут фиксировать скорость автомобилей, неправильную парковку, а также проверять транспортные средства на угон.

По теме

Новые комплексы фиксации нарушений разработаны по поручению Госавтоинспекции. Аппаратно-программный комплекс под названием «АвтоСканНар» создан компанией «Технологии распознавания». Он интегрирован в мигалку и может устанавливаться на крышу любых патрульных машин. Устройство состоит из двух полусфер. В каждой находится камера. В максимальном оснащении камер четыре. В центре находится радар, который сканирует окружающую обстановку. Это позволяет просматривать дорожную ситуацию на 360°, в том числе во время движения. Данные с камер будут отправляться в Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) и обрабатываться там. Картинка с камер транслируется на планшеты в салоне автомобиля. Питаются камеры от собственного аккумулятора. Заряда хватает на шесть часов автономной работы. Устройство покрывает движение транспорта по шести полосам в пределах 60 метров.

Помимо фиксации самих нарушений камеры должны помочь инспекторам: записи обеспечат сбор доказательной базы и будут применяться при спорах о нарушениях ПДД в судах. Автоматически сохранить запись нарушения можно, всего лишь нажав кнопку на планшете. Срок хранения записи – 30 дней. В перспективе функционал комплекса может быть расширен: система сможет проверять полисы ОСАГО, наличие талона техосмотра и многое другое. При фиксации грубых нарушений данным устройством (к примеру, проезд через двойную сплошную) водители уже не смогут избежать лишения прав – оформляться протокол будет не автоматически, а вручную. Автоматическая фиксация в этом случае, напомним, предполагает лишь денежный штраф.