У Гран При Великобритании появится новый промоутер

Британский клуб автогонщиков (BRDC), которому принадлежит гоночная трасса в Сильверстоуне, найдет нового организатора для национального Гран При Формулы-1. Как стало известно Pitpass, промоутером должна стать та же компания, что согласится взять автодром в аренду на ближайшие 150 лет. В BRDC рассчитывают заключить сделку до конца 2012 года.

В настоящее время BRDC самостоятельно устраивает Гран При Формулы-1 в Сильверстоуне. Затраты клуба оцениваются в 13,4 миллиона фунтов стерлингов, причем согласно контракту с держателем коммерческих прав на Формулу-1 Берни Экклстоуном эта сумма каждый год увеличивается на пять процентов. Соглашение с такими условиями будет действовать до 2017 года.

Существенные траты вынудили BRDC взять у банка Lloyd’s кредит — клуб рассчитывает погасить задолженность благодаря новому лизингополучателю. Инвестору предложат взять «Сильверстоун» в аренду на 150 лет, заплатив за это 150 миллионов фунтов стерлингов. В 2000 году BRDC уже сдавал автодром в аренду фирме Interpublic, однако значительные убытки этой компании привели к досрочному расторжению договора в апреле 2004 года. В прошлом сезоне клуб был близок к заключению сделки с инвестфондом из Катара, однако контракт так и не был подписан.

«К концу года мы либо найдем арендатора для всего гоночного комплекса, либо будем продавать землю, прилегающую к трассе, — заявил председатель совета BRDC Стюарт Ролт. — Второй вариант станет шагом назад, так как сейчас мы имеем все необходимые разрешения на застройку территорий вокруг автодрома».

В феврале 2010 года компания Jones Lang LaSalle, занимающаяся имущественным консультированием, назвала землю в Сильверстоуне наиболее привлекательным активом Британского клуба автогонщиков. Фирма оценила стоимость земли в 51,8 миллионов фунтов стерлингов.