29 июня, 16:45
1 мин.

У водительского удостоверения появились новые функции

Идентификация личности по ВУ
Сегодня вступили в силу поправки в законодательство, которые позволяют предъявлять водительское удостоверение в качестве идентификатора личности. О подробностях этих изменений пишет агентство «Прайм» со ссылкой на Егора Редина, управляющего партнёра юридической компании «Позиция Права».
Mos.ru
Материалы по теме

До сих пор водительское удостоверение не считалось полноценным удостоверением личности. Идентифицировать человека можно было только по внутреннему и заграничному паспортам, а также по свидетельству о рождении. С 29 июня 2022 года ВУ можно использовать для идентификации личности, соответствующий документ был принят во втором чтении в конце прошлого года. Теперь закон позволяет пользоваться ВУ в качестве подтверждения личности при выполнении денежных операций:

  • совершение денежных переводов;
  • получение страховых услуг;
  • получение банковских услуг;
  • получение мобильных и почтовых услуг.

А также права смогут повысить лимиты сумм, которые необходимо подтверждать идентификацией личности при платежах по каско и ОСАГО, — с 15 тыс. до 40 тыс. руб.

Материалы по теме

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил, как будет работать система: номер водительского удостоверения можно будет указывать в дополнение к Ф. И. О., серии и номеру паспорта, номеру мобильного телефона. Раньше для этих целей можно было использовать СНИЛС, ОМС и ИНН.

Однако эксперт Редин предостерегает: «Остаётся открытым вопрос безопасности при совершении данных операций». Специалист имеет в виду возможность отказа гражданина от идентификации его личности при совершении банковских услуг, потому что «многострадальные» мошеннические схемы с применением украденных паспортных данных до сих являются «бичом» банковского сектора. И нет никаких гарантий, что новый закон не ухудшит текущее положение.

Новости партнеров

Новости партнеров