УАЗ празднует 70-летие

Юбилейный логотип УАЗа

В 2011 году Ульяновскому автомобильному заводу исполняется 70 лет.

Как сообщается в пресс-релизе компании, УАЗ за это время выпустил более 4 млн автомобилей более 100 модификаций и экспортировал их в 100 стран мира.

История Ульяновского автомобильного завода началась в 1941 году, когда Московский автомобильный завод ЗИС был эвакуирован в Ульяновск. 70 лет назад УАЗ производилбоеприпасы и авиационные снаряды. Однако уже в феврале 1942 года сотрудники завода, которые работали первое время под открытым небом, отправили на фронт первые неприхотливые, но надежные автомобили ЗИС-5. Всего за годы войны УАЗ поставил на фронт более 7 тыс. автомобилей и 20 тыс. двигателей.

Настоящей легендой в ряду российских внедорожников стал УАЗ-469, созданный специально по заказу вооруженных сил, но ставший незаменимым и в гражданской версии. Первый УАЗ 469 сошел с конвейера 15 декабря 1972 года. За тридцать лет было произведено более 2 млн автомобилей различных модификаций.

В 1980 году специально для армии был создан водоплавающий автомобиль Амфибия УАЗ-3907 «Ягуар». Благодаря двум гребным мостам, установленным перед задним мостом, автомобиль имел на плаву отличную маневренность и достаточно большую скорость.

На сегодняшний день линейка модельного ряда УАЗ насчитывает более 10 моделей и около сотни их модификаций, в том числе флагманские модели UAZ Patriot, UAZ Pickup, UAZ Hunter.

В 2011 году Ульяновский автомобильный завод планирует выпустить 57 тыс. автомобилей.

В честь 70-летия УАЗа разработан юбилейный логотип. Лентообразная цифра «70» над стремительным росчерком, делящим композицию на две части, подчеркивает развитие и движение вперед.