Угнанные автомобили перестанут пускать на Украину

Украинская Погранслужба начала использовать новый программный продукт — Европейскую базу данных по идентификации автотранспортных средств EuVID.
Благодаря ей, провезти в страну угнанный автомобиль станет практически невозможно, сообщает РБК.

В течение последних пяти лет поведение преступных группировок, связанных с незаконной торговлей транспортными средствами, серьезно изменилось.
Во-первых, автопроизводители начали внедрять более совершенные электронные устройства и меры для препятствования угонов. В то же время по ту сторону закона сформировалась целая сфера международных преступных группировок, которые используют самые современные технологии для взлома автомобилей и подделки документов. Причем все чаще украденные автомобили продают не в стране угона, а за границей, в том числе — на Украине.
Для этого преступники часто пытаются изменить индивидуальные признаки авто — номерные агрегаты, основные кузовные детали, цвет, комплектацию и т.д.

На прошлой неделе украинские пограничники приняли в эксплуатацию и прошли обучение по Европейской базе данных по идентификации автотранспортных средств EuVID.
Пограничникам демонстрировались разработки, используемые органами уголовного преследования Германии и Австрии.

Правоохранителями этих стран был разработан каталог идентификационных признаков транспортных средств, который помогает в решении вопросов, связанных с похищением транспортных средств. Последовательное использование полученных знаний сделает процесс проверки транспортных средств и идентификации документов гораздо легче и проще, что в свою очередь поможет по тем или иным признакам (например, подделке VIN-кода автомобиля), выявлять похищенные авто и помешать тем, кто любит легкие деньги.

С начала года на западной границе Украины пограничниками были обнаружены 3 автомобиля, находившихся в базе данных Интерпола и 43 транспортные средства с поддельными или не соответствующими документами.