Украинские автомобили освободят от утилизационного сбора

ZAZ Chance

В ближайшее время конфликт между Россией и Украиной по поводу утилизационного сбора, который осложнил процесс экспорта украинских автомобилей в Россию, может разрешиться.

Как считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, вопрос утилизационного сбора на автомобили во взаимной торговле Украины и России в скором времени будет решен и в течение ближайших недель стороны найдут консенсус.

По его информации, переговоры идут, текст соглашения близок к согласованию. Слепнев выразил надежду, что переговорщикам удастся договориться на основе принципов свободной торговли, то есть Украина и Россия не станут создавать дополнительных барьеров, сообщает РИА Новости.

Напомним, что согласно принятому в России закону, с 1 сентября должен уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство как ввозимое в страну, так и произведенное на российской территории. По оценкам экспертов, из-за этого сбора украинские автомобили в России подорожают на 10-12%, что, по мнению украинских производителей, сделает их неконкурентными.

В ответ правительство Украины приняло решение об утилизационном сборе в отношении автомобилей, импортируемых только из России. В то же время Украина предложила России урегулировать этот вопрос на основе введения взаимных национальных режимов.