Университет машиностроения (МАМИ) проведет соревнования для людей с ограниченными возможностями «Картинг без границ»

Участники соревнований, лишенные возможности ходить, смогут стать настоящими пилотами гоночных автомобилей.

24 ноября 2013 г. Университет машиностроения (МАМИ) при поддержке Департамента образования Москвы на трассе картинг-клуба Arena GP проведет уникальные соревнования — «Картинг без границ» — гонки на картах для людей с ограниченными возможностями. Участники соревнований, лишенные возможности ходить, смогут стать настоящими пилотами гоночных автомобилей.

Карт — простейшая гоночная машина без кузова, на которой любой желающий может погонять в картинг-клубе. Однако есть категория людей, для которых обычный карт не приспособлен. Университет машиностроения (МАМИ) в рамках проекта «Картинг без границ» разработал и создал гоночный прототип, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Все управление в карте перенесено на руль — его адаптированные элементы обеспечивают быстрое и, в то же время, безопасное вождение. Управлять таким спорткаром могут даже те, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно. Теперь все желающие, у которых есть серьезные проблемы с ногами, смогут осуществить свою мечту и погонять в картинг-клубе.

Машины уже стоят в лаборатории Университета машиностроения МАМИ. В конце октября они прошли первые успешные испытания на треке. 24 ноября состоятся квалификационные заезды. В соревнованиях примут участие более двадцати человек из Центра реабилитации и восстановления «Преодоление». Все они смогут сесть за руль карта, почувствовать себя пилотами, ощутить азарт и скорость захватывающих гонок, и стать активными участниками первых в России соревнований в таком классе.

— Проект «Картинг без границ» направлен на социализацию людей с ограниченными возможностями, привлечение их внимания к техническому образованию, а также приобщение к процессу создания прототипов. В следующем году планируется существенное расширение инженерного компонента соревнований, — говорит проректор по развитию Университета машиностроения (МАМИ) Владимир Тимонин.

В странах Европы и в США практика социализации людей с ограниченными возможностями через автоспорт применяется уже давно. Для России это первый опыт.

— «Картинг без границ» дает возможность инвалидам наравне со здоровыми людьми заниматься картингом, получить навыки вождения, вести активный образ жизни, — сказал участник соревнований из центра «Преодоление» Константин Морозов.

Весь процесс создания прототипов и соревнований будет снят на видео. Из полученных материалов смонтируют короткометражный документальный фильм, презентационный показ которого запланирован на конец декабря. В ближайшее время на базе одного из московских картинговых клубов будет создаваться спортшкола для детей с инвалидностью.

План проведения мероприятия «Картинг без границ»
24 ноября 2013 г.**
12:00 — 13:00 — регистрация/ кофе-брейк
13:00 — 13:30 — брифинг
13:30 — 13:40 — открытие соревнований
14:00 — 14:20 — гонка (15 кругов)
14:20 — 14:40 — технический перерыв
14:40 — 15:00 — гонка (15 кругов)
15:00 — 15:30 — технический перерыв/ кофе-брейк
15:30 — 15:50 — гонка (15 кругов)
15:50 — 16:30 — технический перерыв/ подготовка к соревнованиям
16:30 — 16:50 — гонка финалистов (15 кругов)
17:00 — 17:30 — награждение участников
17:30 — 18:00** — выступление команды по черлидингу FULL DRIVE/ показательное выступление команды FDR MAMI/ Закрытие соревнований

Место проведения: картинг-клуб ARENA GP
Адрес: Бумажный проезд, 19, стр. 1, 4 этаж, ст. м. Савеловская

Аккредитация СМИ:
Маргарита Тимофеева
8 906 793 1616

Валентина Ожерельева
8 916 984 77 42