Упрощенная схема позволит страховым компаниям осматривать автомобиль виновника ДТП

Министерство финансов РФ разработало поправки к закону об обязательном автостраховании, согласно которым представители страховых компаний смогут осматривать автомобили виновников ДТП, оформленного по упрощенной схеме.

Необходимость подобных решений была вызвана участившимися случаями мошенничества, когда в страховую компанию за выплатой возмещения обращался потерпевший, оформивший с другим участником ДТП по упрощенной схеме. Представитель финансовой организации имеет право потребовать предъявить автомобиль виновника аварии, но мошенник ссылался на отказ второго участника в сотрудничестве. Никаких санкций за отказ в осмотре второго автомобиля — участника ДТП — до сих пор было не предусмотрено.

Согласно действующей статье 11 закона об ОСАГО, ДТП может быть оформлено по упрощенной схеме в том случае, если в аварии нет пострадавших, количество участников не превышает двух автомобилей и оба водителя выразили обоюдное согласие на оформление по упрощенной схеме. В подобных случаях вызов инспектора ГИБДД не требуется. Максимальная сумма возмещения ущерба, на которую может рассчитывать потерпевший, не превышает 25 тысяч рублей.

Ранее Quto.Ru писал о том, что в прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении поправки к существующему закону, увеличив лимит выплаты до 50 тысяч рублей. Инициатором стал глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Петр Магера, Кьюто.Ру