Уральский суд опростоволосился, отлучив от руля «бесправного» таджика

Курьёзный случай произошёл в Свердловской области: суд дважды лишил прав водителя, у которого их никогда не было. Об этом сообщает Газета.ру.

Уроженец Таджикистана Фазлиддин Назаров, приехавший в Россию в 14-летнем возрасте, никогда не получал водительского удостоверения. Однако это не мешало разнорабочему неоднократно попадаться блюстителям правопорядка в нетрезвом виде за рулём автомобиля.

Недавно Верховный суд отменил решение одного из мировых судов на Урале, который за пьяную езду лишил прав водителя, никогда в жизни не получавшего водительского удостоверения. Затем на него было заведено уголовное дело, при этом следственные органы даже не удосужились выяснить, были ли вообще у водителя «права». После этого дело приняло совершенно иной оборот — адвокат водителя пообещал привлечь к ответственности всех нерадивых силовиков, замешанных в скандальном деле.

Нетрезвого водителя-мигранта судьи дважды лишали «прав» на основании протоколов об административном правонарушении, составленных инспекторами ГИБДД. Вместо номера водительского удостоверения они вписывали в протокол данные паспорта. Когда горе-водитель попался в третий раз, в УК уже появилась соответствующая статья, и на него завели уголовное дело. Но и после этого никто не заинтересовался, а были ли «права» изначально.

Согласно российскому законодательству, иностранному гражданину нельзя получить в нашей стране водительские права. Можно лишь валидировать иностранное свидетельство. Этим и пользовались нечестные инспекторы.

По словам адвоката, его клиента неоднократно «разводили» сотрудники ГИБДД. В 2013 году в городе Верхняя Пышма инспекторы предложили в качестве «сделки» оформить на «бесправного» водителя протокол о нетрезвом вождении, на что Назаров согласился, после чего был отпущен, а впоследствии лишён «прав» на полтора года. Спустя год история повторилась. Мигранта лишили прав ещё на три года. Водитель ничего об этом не знал и продолжал ездить на машине. После третьей по счёту поимки Назарову грозит уже до двух лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого вовремя обратил внимание на из ряда вон некачественную работу правоохранителей и выяснил, что прав у обвиняемого никогда не было. Высшая судебная инстанция также не стала выяснять, были ли у обвиняемого «права». Однако обратил внимание на то, что указанное в протоколе содержание алкоголя в крови водителя почти вдвое ниже допустимой погрешности алкотестера. Э то означает, что Назаров формально был трезвым и наказание по первому эпизоду подлежит отмене.

Теперь дело повернулось в совершенно иную сторону: адвокат подсудимого обещает, что «все причастные к делу получат по голове: и прокурор, который подписывал обвинительное заключение, и дознаватель, который не выяснил, выдавали ли обвиняемому права, и судьи, которые выносили решения, и гаишники, которые его поймали».