Установку кустарных газовых баллонов на авто могут запретить

Группа «ГАЗ» намерена на законодательном уровне инициировать запрет на установку кустарных газовых баллонов на автомобили марки. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Борясь с гаражными переделками, мы запустили конвейерное производство «Газелей», на которых установлены сертифицированные и полностью адаптированные газобаллонные системы. Мы будем инициировать на законодательном уровне запрет установки на «Газели» кустарных газовых баллонов, чтобы участники дорожного движения не подвергались опасности из-за деятельности недобросовестных доработчиков. Заводская установка газово-бензиновых двигателей обеспечивает не только сохранение гарантии, но и высокую надежность оборудования, что крайне важно при работе с газом», — заявили в компании.

Там также рассказали, что чаще всего «в гаражных и подвальных условиях» на машины устанавливают китайские подделки, используемые без соответствующей адаптации, испытаний и тестов. Такие устройства не гарантируют герметичность баллонов, особенно в условиях длительной эксплуатации.
«В этом случае возникают риски утечки газа, перенагрева основных систем и так далее. Автомобили, которые подверглись доработке, лишаются заводской гарантии. Горьковский автозавод не рекомендует потребителям эксплуатировать самостоятельно переделанные автомобили в связи с их низким уровнем надежности и безопасности», — отмечается в сообщении.

Напомним, накануне в туннеле на северо-западе Москвы произошло возгорание «Газели» 2007 года выпуска, которая, по данным группы «ГАЗ», была переоборудована в кустарных условиях.