Установку систем «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили отложили на два года

Все новые автомобили в России будут оснащаться системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2016 года. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал глава федерального сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» («НИС-ГЛОНАСС») Александр Гурко. Ранее предлагалось начать оборудовать автомобили системой «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2014-2015 года.

Как пояснил агентству Гурко, с 2014 года систему «ЭРА-ГЛОНАСС» начнут устанавливать на грузовой транспорт. До конца 2012 года будет разработан технический регламент для новой системы, который вступит в силу с 2015 года.

Глава «НИС-ГЛОНАСС» добавил, что инфраструктуру системы «ЭРА-ГЛОНАСС» «целесообразно использовать» и для других проектов. «Со временем три-четыре бортовых системы будут обязательны для установки на транспорте: «ЭРА-ГЛОНАСС», платежный терминал для оплаты проезда по дорогам и другие системы. Поэтому нам требуется унификация бортовых систем», — пояснил Гурко.

Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» был инициирован в 2009 году компанией «Российские космические системы». Реализация программы началась в 2010 году. По замыслу разработчиков, спутниковая система ГЛОНАСС позволит отслеживать перевозки опасных грузов и пассажиров, а также поможет ускорить реагирование спасательных служб при дорожных происшествиях.

В Европе в настоящее время развивается похожий проект, получивший название eCall. Как рассказал Гурко, в течение 2012 года «НИС-ГЛОНАСС» планирует наладить взаимодействие российской и европейской систем.

В 2013 году в России, по словам Гурко, будет запущена единая инфраструктура взаимодействия служб быстрого реагирования «Система-112». Пилотный проект был развернут в Курской области в феврале 2012 года. В ближайшее время планируется создать еще восемь информационно-эксплуатационных центров для поддержки системы.