Утильсбор отменят для некоторых автомобилей

Pixabay
Соответствующий законопроект принят Госдумой.

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, подразумевающий освобождение от уплаты утилизационного сбора автомобилей, которые ввозятся на территорию России временно.

Авторы документа называют утильсбор “экономически необоснованным платежом”, что летом 2019 года подтвердил Конституционный суд. По мнению ведомства, дополнительный налог на транспортные средства, которые не ставятся в РФ на учет, не соответствует Конституции.

По теме

“Временный ввоз - это ввоз автомобилей, например, для выставки, презентации, проведения испытаний или вывоза в третьи страны транзитом. То есть речь об автомобилях, которые не регистрируются на территории РФ”, - отмечают эксперты, слова которых приводит “Российская газета”.

Напомним, с 1 января 2020 года правительство России подписало повышение ставок утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили. В среднем, ставка увеличилась на 112,4%, а на машины с мотором более 3,5 литров она выросла на 145%. Изменения в законодательстве сразу же повлекли за собой рост цен на новые транспотные средства.