Утверждены изменения в правила ОСАГО из-за новой системы техосмотра

Как информирует РИА Новости, Правительство РФ утвердило изменения к правилам ОСАГО, которые увязаны с новой процедурой прохождения техосмотра (ТО), а также прописывают работу автоматизированной информационной системы автогражданки (АИС ОСАГО).
Владимиром Путиным было подписано соответствующее Постановление.

Правительство также внесло изменения в правила ОСАГО, по которым расчет премии по договору ОСАГО производится с учетом информации из АИС ОСАГО. Кроме этого, страховщик обязан вносить в АИС ОСАГО сведения, указанные в заявлении о заключении договора и предоставленные при заключении договора. При этом страховщик осуществляет сверку предоставленных сведений с информацией, содержащейся в АИС ОСАГО.

Теперь страхователь, по соглашению сторон, может предоставлять страховщику документы в электронной форме. Заявление, предоставляемое в электронной форме, подписывается и оформляется с соблюдением закона «Об электронной подписи». Ранее по соглашению сторон страхователь мог предоставить в компанию копии документов.

По новым правилам, страховщик не вправе требовать с клиента оригиналов документов при перезаключении договора ОСАГО, если отсутствует информация о том, что предоставленные копии или электронные файлы содержали недостоверные сведения. При выявлении несоответствий страховщик заключает договор ОСАГО, но вносит в АИС ОСАГО пометки о данных несоответствиях для последующей проверки и выяснения причин расхождений.

Сведения о заведомо ложной информации от страхователя, повлекшей уменьшение стоимости полиса, вносятся в базу и в последующем, при заключении договора на новый срок, могут привести к применению по отношению к этому клиенту повышающих коэффициентов.
Заключение договора ОСАГО без внесения сведений в АИС ОСАГО и сверки сведений с единой информсистемой ТО не допускается.