Утверждены новые требования к техосмотру

Twitter / gibdd_rus
На портале правовой информации опубликован приказ Минтранса №97, устанавливающий «требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось диагностирование», а также «к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе техосмотра».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», новые требования к процедуре ТО окончательно утверждены Минтрансом. Согласно им, автомобили, мотоциклы и грузовики во время техосмотра будут фотографироваться дважды – с фиксацией координат и времени снимков, в начале и конце ТО. Данные будут храниться в МВД пять лет. Работать система начнёт с 1 марта 2021 года параллельно с реформой техосмотра.

По теме

Требования к снимкам следующие. На фотографиях должны быть видны номер автомобиля, его марка и цвет. Минимальное разрешение – 1 280 на 720 пикселей. Вес снимков не должен превышать 700 килобайт. Файлы должны содержать дату, время и координаты. Высота символа на госномере не может быть меньше 8 пикселей. Каждый снимок будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью техэксперта, проводившего диагностику. Храниться данные будут в системе ЕАИСТО. Водителей, которые ездят по дорогам без ТО, будут наказывать штрафом в 2 тыс. рублей.

Следующим документом, который необходим для осуществления реформы ТО, станут обновлённые правила техосмотра, закреплённые постановлением правительства. Общественное обсуждение проекта завершилось 1 июня.