Ужесточение техосмотра: к чему это приведет

Правительство России подготовило законопроект, расширяющий полномочия Российского Союза Автостраховщиков (РСА) по контролю над деятельностью операторов технического осмотра. Если Госдума примет этот законопроект, РСА сможет напрямую влиять на работу операторов ТО: проводить выездные проверки, выносить предупреждения. Законопроект обязывает операторов техосмотра иметь в штате технического эксперта и устанавливает более жесткий уровень ответственности операторов ТО.
Еще весной Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающих ответственность водителей авто, не прошедших техосмотр.
«Ужесточение ответственности автовладельцев без ужесточения ответственности операторов ТО было полумерой и не имело реального эффекта, — объясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — Принятие подготовленного Правительством РФ законопроекта позволит повысить качество проведения процедуры техосмотра и сократит количество эксплуатируемых автомобилей с неисправностями, влияющими на дорожную безопасность».

Жесткие требования к операторам ТО в комплексе с ужесточением ответственности водителей окажут непосредственное влияние на снижение аварийности на дорогах России по причине неисправности авто.
Российское законодательство, которое регулирует техническое состояние автомобилей — одно из самых строгих в мире. Так, в 13 штатах Америки вообще отсутствует необходимость регулярной проверки авто, а в Австралии техосмотр необходим только для постановки машин на учет или при смене автовладельца. Учитывая качество российских дорог, устаревший автомобильный парк России, халатное отношение большинства водителей к ПДД, жесткость российского законодательства вполне оправдана.