В 2011 году в РФ могут выдать 250 тысяч льготных автокредитов

В России по итогам 2011 года должно быть выдано 250 тысяч льготных автокредитов, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, передает РИА Новости.

По словам министра, активно сработали меры по утилизации «автохлама», и спрос на льготные автокредиты очень активный. В прошлом году, по его данным, такие займы получили 160 тысяч человек, в 2009 — около 70 тысяч. К настоящему времени, как сообщил Христенко, выдано 227 тысяч льготных автокредитов за 2011 год.

Министр отметил, что решение о продлении программы по утилизации старых автомобилей на 2011 год было правильным, так как благодаря этому удалось избежать падения рынка. «Рынок продолжает расти и постепенно замещается коммерческим спросом», — сообщил министр. Он также подтвердил, что продажи легковых автомобилей в РФ в текущем году составят 2,65 млн штук. За 10 месяцев, по данным Христенко, рынок вырос на 43%, и только по легковым машинам — на 2 млн штук. До конца года министерство прогнозирует продажи по легковым и легким коммерческим автомобилям на уровне в 2,65 млн штук.

Программа льготного кредитования стартовала в 2009 году. Она предусматривает выдачу кредита на покупку отечественных автомобилей и иномарок российской сборки стоимостью до 600 тысяч рублей при условии, что предоплата (или размер первоначального взноса) составляет 15% от стоимости автомобиля. Государство субсидирует проценты по кредиту в объеме 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня ставка ЦБ — 8,25).