В 2012 году россияне потратят на шины более 2 млрд евро

Шинный рынок России в текущем году достигнет объема в 40 млн. единиц в количественном выражении и превысит 2 млрд евро в денежном. Такой прогноз дает компания Nokian Tyres.

По данным финского производителя, объем российского рынка автомобильных покрышек превысил в 2011 г. докризисный уровень. В минувшем году российские покупатели приобрели в общей сложности 35 млн шин, что в денежном эквиваленте составляет 1,5 млрд евро.

В 2012 г. в России будет продано уже 40 млн покрышек, а к 2017 г. рынок достигнет отметки в 65 млн единиц с ежегодным приростом, в среднем, на 10,6%. При этом в деньгах объем рынка в ближайшие пять лет будет увеличиваться на 17,9% ежегодно и превзойдет отметку в 4,5 млрд евро к 2017 году.

По информации Nokian Tyres, в минувшем году рост шинному рынку России обеспечили сегменты премиум (А) и средний (В).

Производственная мощность завода Nokian во Всеволожске достигла к концу 2011 года 11 млн шин в год. В настоящее время компания строит новое предприятие в непосредственной близости от существующего, которое увеличит производственные мощности шин для легковых автомобилей дополнительно на 5-6 миллионов шин в год. Две первые производственные линии на новом заводе начнут работать в течение 2012 года. В течение же 2013-2014 гг. будут введены в эксплуатацию еще две производственные линии.

В настоящее время в России, напомним, действует также завод компании Michelin, расположенный в подмосковном Давыдово. В ноябре прошлого года был заложен первый камень в строительство предприятия Continental в Калуге, а в декабре компания Pirelli и российская госкорпорация «Ростехнологии» договорились с «Сибур Холдингом» о выпуске итальянских автопокрышек на Кировском шинном заводе. Кроме того, в марте года нынешнего заработал завод Yokohama в Липецке.