В 2012 году в России продадут 2,5 миллиона автомобилей

В следующем году в России будет продано 2,5 миллиона автомобилей (не учитывая легкий коммерческий транспорт), говорится в прогнозе аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Ее эксперты отмечают, что при благоприятных условиях для развития рынка число реализованных машин может увеличиться до 2,6 миллиона экземпляров. В обратном случае, при самом пессимистичном раскладе, россияне купят 2,3 миллиона транспортных средств — на 300 тысяч меньше, чем в 2011 году.

Среди факторов, которые могут повлиять на стимулирование отечественного рынка в следующем году аналитики PricewaterhouseCoopers назвали появление в стране у производителей собственных банков, крупные инвестиции иностранных автокомпаний в Россию, стабилизацию цены на нефть, высокий возраст существующего автопарка и низкий уровень автомобилизации. В числе факторов, способных негативно отразиться на продажах машин в нашей стране, называются окончание программ утилизации и льготного автокредитования, а также нестабильность рубля и неустойчивая экономическая ситуация в Европе.

Кроме того, эксперты считают, что присоединение России к ВТО позволит немного увеличить импорт иномарок, при этом на количестве ввезенных автомобилей возрастом до семи лет большую роль сыграет колебание курсов валют. Импорт машин старше семи лет останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

Как сообщалось ранее, в 2011 году в России было реализовано 2,6 миллиона новых легковых автомобилей, что на 39 процентов больше, чем в 2010-м. Это позволило отечественному рынку занять второе место по продажам в Европе, где лидером по-прежнему остается Германия с результатом 3,17 миллиона автомобилей.