В автошколах могут появиться праворульные автомобили

Российские автошколы проводят обучение и сдачу экзаменов в ГИБДД на автомобилях с левым рулем. Однако представители Общественной палаты РФ выступили с предложением ввести обучение и на праворульных автомобилях, что в конечном итоге должно повысить безопасность на дорогах.

Как сообщают «Известия», с соответствующим предложением к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обратился первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов. Сама инициатива, как пояснил Чугунов, пришла с Дальнего Востока, от представителей Общественной палаты Амурской области.

Дорожные камеры выявили более 32 млн нарушений ПДД с начала года.

«Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка — праворульная», — цитирует издание Дмитрия Чугунова. По статистике, в России зарегистрировано порядка 2,2 млн автомобилей с правым рулем.

Таким образом, члены Общественной палаты предлагают разрешать обучение и сдачу экзаменов на автомобилях с правым рулем, следовательно — внести изменения в Постановление правительства РФ от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами», которое серьезно ужесточило требования к автошколам и учебным автомобилям. По мнению членов ОП, введение праворульного учебного автопарка потребует серьезно модернизировать системы обучения и сдачи экзаменов.

Уличных гонщиков отправят выносить утки в больницах.

Впрочем, председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что данная инициатива противоречит техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, согласно которому праворульные машины не подлежат эксплуатации на территории РФ.