В автошколах научат избегать дорожных конфликтов

Министерство образования и науки подготовило приблизительные версии программ подготовки водителей, куда, помимо основ управления транспортным средством, вошли новые курсы. Как сообщают «Известия», речь идет о курсе «Психофизические основы деятельности водителя».

Этот курс предполагается разбить на несколько подразделов. На занятиях Познавательные функции, системы восприятия и психомоторные навыки ученикам расскажут о внимании, памяти и мышлении за рулем. Кроме того, будущие водители узнают об основных факторах, которые отвлекают от управления автомобилем. Также водителям объяснят «основы эффективного общения». На этом занятии в рамках продемонстрируют стили общения и разъяснят характеристики вербальных и невербальных средств общения.

Машина куплена, а «прав» нет — выбираем автошколу.

В курс предлагают включить еще и изучение «Эмоционального состояния и профилактику конфликтов». Эти занятия будут посвящены разбору конфликтных ситуаций на дороге. В конце курса «Психология» будущие водители должны будут пройти несколько практических занятий по урегулированию дорожных конфликтов.