19:07, 20 января 2023
1 мин.

В Белоруссии разработали уникальный натрий-графеновый аккумулятор

Это очень важная инновационная разработка.

Белорусские учёные первыми создали натриевую АКБ. Как заявил журналистам директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк, разработчики смогли достичь параметров, которые сегодня выдают литиевые батареи. Более того, по мнению разработчиков, теоретически такая разновидность аккумуляторов может обеспечить мощность, ёмкость и прочие показатели втрое выше, чем дают свременные аналоги.

Валерий Федосюк заявил, что цена нового накопителя на порядок ниже стоимости литиевых батарей, так как «литий дорогой, месторождений мало, на всех не хватит». В Белорусии есть месторождения лития, также страна производит необходимый для таких батарей аммиак, а графен получают из дешёвого российского графита.

Пока новый накопитель энергии опробовали на малом электротранспорте, а следующая задача – это батареи большей ёмкости, пригодные для электромобилей. Как уверяют создатели, ещё никто не сумел создать работающий прототип натриевых батарей, а у белорусских учёных – получилось.

«Наша задача – многократно проверить технологию на батареях разной мощности, на разной технике, и после этого будем искать инвесторов и думать, как организовать сначала мелкосерийное, а потом уже более серьезное производство», – уверен директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению.

Между тем, есть мнение, что литий-ионные аккумуляторы вскоре уступят место не натрий-графеновым, а литий-серным. Вл всяком случае, некоторые учёные уверены, что будущее именно за этим типом накопителей энергии. Новый аккумулятор дешевле при значительно более высокой плотности энергии.

Прежде наладить массовое производство этого типа батарей не удавалось из-за ряда проблем, однако на данный момент все они почти полностью устранены. Это значит, что электрокары могут существенно подешеветь, а также радикально нарастить дальность автономного хода.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров