В Белоруссии резко повысилась стоимость автомобилей

С 19 ноября автодилеры Белоруссии подняли розничные цены на новые легковые и легкие коммерческие автомобили на 15%. Как сообщает агентство «Интерфакс-Запад», действовавшая с ноября 2005 года льгота по НДС при импорте новых автомобилей отменена указом президента Александра Лукашенко, который вступил в силу 18 января 2012 года. Теперь будет применяться стандартная 20% ставка НДС.

Своим указом Лукашенко изменил также и порядок взимания НДС. Если ранее в качестве налоговой базы использовалась разница между ценой приобретения автомобиля дилером и розничной ценой, то отныне налоговой базой становится вся стоимость машины.

«Данное решение принято в целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Белоруссии стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества», — цитирует агентство заявление пресс-службы президента.

В руководстве Белорусской автомобильной ассоциации, в свою очередь, ранее уже называли решение Лукашенко об отмене льгот по НДС «несправедливым» и предупреждали, что для рядовых покупателей автомобилей в Белоруссии это обернется, прежде всего, значительным ростом цен, причем как на первичном, так и на вторичном рынках.

Ранее разница в ценах автомобилей, приобретаемых в России и Белоруссии, составляла от 15% до 20%, так что отмена льгот по НДС для белорусских продавцов, скорее всего, сделает для россиян поездку за машиной в соседнюю республику нерентабельной.